среда, 15 июня 2011 г.

Со дня своего основания и до наших дней

Со дня своего основания и до наших дней Москва обросла множеством легенд и интересных историй. С каждым днем мы узнаем о ней все больше и больше, добавляя в свою копилку знаний все более интересные факты.
По мнению большинства исследователей и историков, Москва получила своё название от реки, протекающей неподалёку. Существуют две версии происхождения самого названия «Москва». Сторонники первой версии считают, что слово «Москва» имеет финское происхождение, так как когда-то на берегах реки находились древние поселения финских племен. Согласно этой версии «моск» переводится как медведь, а «ва» как вода. Сторонники второй версии считают, что это название дали древние славяне, и на древнеславянском «москва» значит «мокро», «сырость».

Точная дата основания города неизвестна. Впервые он упоминается в Ипатьевской летописи за 1147 года. В тот год суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича в свое владение. 

По старинному преданию Москва стоит на семи холмах, однако это утверждение не имеет достаточных оснований, так как в Москве нет изолированных холмов. А есть небольшие повышенные участки.

                                                                      




Первое поселение в 1156 было окружено деревянными стенами и рвом. После, в 1367 году, вместо частокола по приказу князя Дмитрия Донского была построена каменная стена. Нынешние кирпичные стены Кремля возведены в 1485-1495.



В XIV—XV вв. в ходе острого соперничества с Тверью Москва стала центром объединения Руси. Развитию города благоприятствовало его положение в центре Русских земель под защитой лесов и болот, на берегу реки Москвы, которая обеспечивала выход к рекам Волге, Оке, Днепру и Дону. Финансовое значение Москвы упрочилось при Иване Калите.




Стеклянные окна появились в домах бояр в XVI в., а до той поры у жителей Москвы вместо стекол был рыбий пузырь или слюда.

В XV-XVI вв. москвичи для зимних забав делали коньки из костей животных.

Названия улиц и площадей в Москве не давались просто так. Например, кремлевские ворота были названы Боровицкими, потому что рядом, вокруг крепостной стены рос настоящий сосновый бор. На месте берега реки, заросшего мхом, возникла Моховая улица, а небольшого болота – Болотная улица.
Предки современных москвичей занимались в основном различными ремеслами: изготавливали железо, выделывали кожу, изготавливали изделия из глины и дерева. 
Почти всех был свой огород и сад.

Вообще, на месте современной Москвы люди жили с давних времен. 
В результате археологических раскопок были обнаружены орудия из камня и кости, доказывающие, что в районе современной Москвы жили древние люди, занимавшиеся охотой и рыболовством. А на месте впадения реки Неглинной в Москву-реку находилось городище, где жили скотоводы.

На территории города и в его окрестностях протекают несколько десятков рек. Крупные реки являются притоками Москвы-реки – это Яуза, Неглинная, Сходня, Котловка, Ходынка, Сетунь. В современных условиях многие из них были заключены в коллекторы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий